階位と紀章
会員に与えられるタイトルとリボンを一部ご紹介いたします。
料理関連以外の美食家
Chevalier
Dame de la Chaîne
シュヴァリエ
ダム デ ラ シェーヌ
最初のグレード
Officier
オフィシェ
シュヴァリエ/ダム デ ラ シェーヌからの昇格
また特別な会員や名誉のある協会の会長へ授与される
Grand Officier
グラン オフィシェ
オフィシェからの特別な昇格
10年以上の会員歴がありシェーヌの為に並外れた努力をしてきた会員へ授与される、会長の承認が必要
Pair
ペール
グランオフィシェからの昇格
15年以上の会員歴があ.会員へ授与される、会長の承認が必要
Chevalier d'Honneur
シュヴァリエ ドヌール
高貴な名誉タイトルで重要な人物や著名人に授与される、会長の承認が必要
Grand Officier d'Honneur
グラン オフィシェ ドヌール
最も高貴な名誉タイトルで皇族や州知事や大臣に授与される、会長の承認が必要
料理に関わる者
Rôtisseur
ロティスール
最初のプロフェッショナル会員のグレード、若手の料理人が所持する。
Chef Rôtisseur
シェフ ロティスール
スーシェフ、部門シェフ、料理教育者に授与される。
Maître Rôtisseur
メートル ロティスール
オーナーシェフ、料理ティレクター、料理マネージャー、総料理長
ケータリングの運営に関与する料理プログラマー
Officier Maître Rôtisseur
オフィシエ メートル ロティスール
メートル ロティスールからの昇格
Grand Officier Maître Rôtisseur
グラン オフィシェ メートル ロティスール
オフィシェ メートル ロティスールからの特別な昇格
10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要
サービスに関わる者
Professionnel de la Table
プロフェッショナル デ
ターブル
レストランのサービスに関与する方向けのタイトル
Chef de Table
シェフ デ ターブル
メートル・ドテル(給任長)、シェフ・デ・ラング(給任主任)、レストランのサービス教育者、またテーブルで調理をする方向けのタイトル
レストランマネージメントに関わる者
Maître Restaurateur
メートル レストラータ
レストランオーナー、キッチン運営に関与しないレストランのマネージャーやディレクター
Officier Maître Restaurateur
オフィシェ メートル レストラータ
メートル レストラータからの昇格
Grand Officier Maître Restaurateur
グラン オフィシェ メートル レストラータ
1メートル レストラータからの特別な昇格
10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要
ホテルマネージメントに関わる者
Maître Hôtelier
メートル オテリエ
ホテルのオーナー、マネージャーディレクター、ホテル学校の上席教育者
Officier Maître Hôtelier
オフィシェ メートル オテリエ
メートル オテリエからの昇格
Grand Officier Maître Hôtelier
グラン オフィシェ メートル オテリエ
メートル オテリエからの特別な昇格
10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要
ソムリエ
Sommelier
ソムリエ
ソムリエ、シェフ・デ・カーブ、ワイン教育者向けのタイトル
Maître Sommelier
メートル ソムリエ
レストランのソムリエ責任者、上席ワイン教育者
Officier Maître Sommelier
オフィシェ メートル ソムリエ
メートル ソムリエからの昇格
Grand Officier Maître Sommelier
グラン オフィシェ メートル ソムリエ
オフィシエ メートル ソムリエからの特別な昇格
10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要
ブドウ栽培・販売に関わる者
Professionnel du Vin
プロフェッショナル・デュ・ヴァン
ヴィティカルチャー(ブドウ栽培)に関与する方、ワイナリーやブドウ園のオーナーや役員、
ワイン製造者、ワイン学校のディレクターや教育責任者、ワイン供給者、飲料製造者
ワイン販売店主向けのタイトル
ー 国際本部 ー
Conseil d'Administration
コンセイユ・ディアドミニストレション
国際本部理事
Conseil Magistral
コセイエ マジストラル
国際本部評議員
Conseil d'Honneur
コンセイエ オノレール
国際本部名誉理事
ー 各国本部 ー
Bailli Délégué
バイイ デレゲ
各国会長
各国本部理事 - National Officer -
Chancelier
シェンスリエ
副会長
Argentier
アルジェンティエ
会計担当理事
Conseiller Culinaire
コンセイエ キュリエール
プロフェッショナル代表理事
Conseiller Gastronomique
コンセイエ ガストロノミック
ノンプロフェッショナル代表理事
Chargé de Missions
シャルジュ デ ミッション
各担当理事
Chargé de Presse
シャルジュ デ プレス
広報担当理事
Echanson
エシャンソン
ソムリエ代表理事
ー 支部 ー
Bailli Provincial
バイイ プロヴァンシャル
支部会長
支部理事 - Provincial Officer -
Chancelier Provincial
シェンスリエ プロヴァンシャル
支部副会長
Argentier Provincial
アルジェンティエ プロヴァンシャル
支部会計担当理事
Conseiller Culinaire Provincial
コンセイエ キュリエール プロヴァンシャル
プロフェッショナル代表理事
Conseiller Gastronomique Provincial
コンセイエ ガストロノミック プロヴァンシャル
支部ノンプロフェッショナル代表理事
Chargé de Missions Provincial
シャルジュ デ ミッション プロヴァンシャル
支部各担当理事
Chargé de Presse Provincial
シャルジュ デ プレス プロヴァンシャル
支部広報担当理事
Echanson Provincial
エシャンソン プロヴァンシャル
支部ソムリエ代表理事
ー 功労者表彰 ー
Commandeur
(20 years)
コマンドール
このバッジは最初の認証から連続20年の会員歴を持つ会員に授与される。
Officier Commandeur (30 years)
オフィシェ コマンドール
このバッジは最初の認証から連続30年の会員歴を持つ会員に授与される。
Grand Commandeur
(40 years)
グラン コマンドール
このバッジは最初の認証から連続40年の会員歴を持つ会員に授与される。
Officier Grand Commandeur
(50 years)
オフィシェ グラン コマンドール
このバッジは最初の認証から連続50年の会員歴を持つ会員に授与される。
Haut Commandeur
(60 years)
オー コマンドール
このバッジは最初の認証から連続60年の会員歴を持つ会員に授与される。